ПОДГОТОВКА К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Автор статьи: Кофейникова Юлия Леонидовна
канд.психол. наук, доцент кафедры Общей, возрастной и педагогической психологии
Института психологии, педагогики и управления человеческими ресурсами
МГГУ им. М.А. Шолохова
Eavende @ yandex.ru
Чем помогут мне эти рекомендации?
Госпитализация и последующие медицинские процедуры могут стать причиной серьезных психоэмоциональных расстройств у детей (страхи, ночной энурез и др.).
Соблюдение рекомендаций позволит Вашему ребенку пройти через все этапы лечения с наименьшими для него переживаниями, волнениями, страхами и стрессом. Они помогут:
- подготовить ребенка к оперативному вмешательству или лечению в условиях стационара;
- чувствовать себя в качестве родителя более уверенно, поддерживая своего ребенка в это время;
- помогут Вам понять, как вести себя, когда Вы с ребенком вернетесь из больницы и вновь пойдете в садик, школу.
Как от возраста ребенка зависит возможность стрессовых расстройств?
Длительность и выраженность подобных расстройств определяется различными факторами, наиважнейшим из которых является возраст ребенка.
- Младенцы до 6 месяцев жизни не подвержены эмоциональному стрессу, связанному с отрывом от родителей. С этой точки зрения, вероятно, дети этого возраста являются идеальными пациентами для врача, однако длительная разлука с родителями может привести к сложностям во взаимоотношениях между ними в будущем.
- Дети в возрасте от 6 месяцев до 4-х лет, особенно не посещающие детские дошкольные учреждения, наиболее чувствительны к изменениям связанных с госпитализацией. Им трудно объяснить необходимость их нахождения в больнице, они остро переживают разрыв с родителями и домом, и нет ничего удивительного в том, что именно у детей этой возрастной группы чаще всего возможно развитие отрицательных изменений в психическом статусе и поведении.
- Дети школьного возраста обычно значительно легче переносят госпитализацию и разлуку с родителями, т.к. любознательность и интерес к происходящему берут верх над отрицательными эмоциями.
- В подростковом и юношеском возрасте основные проблемы связаны с ограничением свободы, душевными переживаниями и страхом перед предстоящим сложным лечением или наркозом и операцией.
Как зависит возможность стрессовых расстройств от характера и объема лечения, операции?
- Очевидно, что характер и объем предстоящей операции также является важным фактором оказывающим влияние на психическое состояние детей. Большие по объему и травматичности хирургические вмешательства, операции на голове и лице, ампутации конечностей, операции на половых органах и др. оказывают сильное негативное психоэмоциональное воздействие и могут потребовать привлечения психотерапевта для последующей психологической реабилитации.
- Кроме этого, длительность пребывания в больнице, повторные госпитализации и оперативные вмешательства, особенно, если с предыдущими медицинскими манипуляциями у ребенка связаны неприятные воспоминания, также негативно воздействуют на психический статус ребенка.
Как принять решение о лечении?
Принятие решения о лечении может быть трудным. Вас могут беспокоить следующие вопросы:
- Как внешний дефект может повлиять на уверенность в себе и взаимоотношения с другими детьми Вашего ребенка?
- Позволить ли Вашему ребенку пройти лечение?
- Риски связанные с лечением, возможным оперативным вмешательством
- Будет ли лечение успешно?
Рассматривая варианты лечения, полезно подумать о следующих вопросах:
- Почему этот вариант лечения действительно нужен для моего ребенка в данное время?
- Какое значение лечение будет иметь для моего ребенка? Что возможно оно изменит?
- Позволит ли проведенное лечение моему ребенку делать что-то, чего он не может в настоящее время?
- Что, возможно, не изменит проведенное лечение?
- Может ли повлиять лечение на движения моего ребенка, речь, кормление, сон, слушание, вид, и т.д.?”
- Можно ли повременить с операцией, пока мой ребенок не стал старше?
- Я знаю и понимаю все риски, а также преимущества?
- Сколько времени займет процесс восстановления?
- Сколько времени мой ребенок будет отсутствовать в школе?
- Что еще я должен знать?
При принятии трудного решения у вас все еще могут быть некоторые сомнения или опасения, однако, важно чувствовать, что вы приняли лучшее решение для вас, вашего ребенка и вашей семьи в это время. Разговор с лечащим врачом может помочь вам сделать это.
- Многие дети с подобными заболеваниями нуждаются в лечении. Этот процесс может очень тяжело переживаться, и для вас в это время естественно чувствовать себя беспомощными и ощущать страх.
- Напомните себе, что соглашаясь на лечение, Вы определяетесь с эффективным способом помощи своему ребенку. Ему, возможно, будет тяжело, и Вы не сможете сопровождать его на всех этапах лечения, но Ваши прикосновения, слова и то, что Вы находитесь рядом, будут утешительны для вас обоих.
С кем мне нужно поговорить предстоящем лечении?
Полезно поговорить о предстоящем лечении с близкими людьми, которым Вы доверяете, с друзьями, родственниками или другими семьями с детьми, которые уже были прооперированы (или прошли курс лечения). Вы можете также поговорить с Вашим лечащим врачом – детским хирургом. Врач может сказать Вам, что сделать с медицинской точки зрения, но и может помочь Вам увидеть варианты и осознать Ваши чувства, связанные с лечением. Может быть полезно подготовиться заранее и записать любые вопросы, которые у Вас есть, прежде чем Вы будете говорить с врачом своего ребенка, чтобы удостовериться, что Вы получаете всю информацию, в которой нуждаетесь.
Мне нужно обсудить возможное лечение с ребенком?
Обсуждение с ребенком возможного лечения поможет Вам узнать, по поводу чего он может быть взволнован. Можно привлечь ребенка помладше к принятию некоторых аспектов решения, таких как, перенести ли операцию на время обучения или праздники. Дети более старшего возраста могут быть более вовлечены в процесс принятия решения, выражать согласие иметь ли консервативное лечение или хирургическое вмешательство.
Когда и как начинать психологическую подготовку ребенка к госпитализации?
Желательно, чтобы психологическая подготовка к госпитализации ребенка начиналась родителями еще на догоспитальном этапе. Очень важно, чтобы естественное волнение родителей за исход операции и лечения не передавалось ребенку. Напротив, родители должны постараться внушить ребенку, что, попав в больницу, он не останется один, что они всегда будут рядом и ни в коем случае, в его присутствии, не высказывать сомнения в благополучном исходе. Проведенная родителями психологическая подготовка, без сомнения, оказывает благотворное влияние на ребенка и помогает легче перенести стрессовую ситуацию.
Процесс подготовки ребенка: до, во время и после лечения
1. Подготовка
Узнайте как можно больше о том, что будет с вашим ребенком во время пребывания в больнице. Это даст Вам возможность лучше подготовить вашего ребенка. Вы можете побеседовать со своим лечащим врачом, медсестрой в вашей больнице. Вы можете также почерпнуть информацию с сайта больницы или от семей, которые уже прошли лечение.
Разговор с ребенком
Разговор с ребенком о медицинских процедурах родители считают чем-то, что возможно повредит ребенку, но это, как правило, делает противоположный эффект и ребенок меньше волнуется. Короткие, простые объяснения, повторяющиеся с интервалом, могут помочь очень маленьким детям понять, что произойдет. Простое объяснение может включать:
- объяснение причин для лечения;
- то, что может изменить лечение;
- как ваш ребенок может выглядеть;
- то, что ваш ребенок может быть в состоянии сделать после лечения.
Описание процесса лечения и того, что доктор собирается делать может быть полезным, а также показывает ребенку, что вы будете с ним, что Вы все знаете.
Помните, что нужно быть честным в том, что вы говорите ребенку. Например, не говорите ему, что в процессе лечения не будет больно, если вы знаете, что будет, и не говорите, что врач сделает чудо – надо придерживаться фактов, так как нет гарантий, что сразу все изменится.
Пример разговора с маленьким ребенком:
"... Сегодня мы собираемся ехать в больницу. Врач, который будет лечить тебя осмотрит твое лицо. Мы вернемся на следующей неделе, а затем ты побудешь некоторое время в кроватке рядом с другими детьми, которые тоже лечатся, в течение нескольких ночей. Мама (папа) будет рядом с тобой. Врач даст тебе какое-то лекарство, чтобы помочь спать. Когда ты проснешься мы будем здесь, и тебе будет больно, но ты будешь чувствовать себя лучше в ближайшее время ... "
Использование историй и игры
Полезные способы, чтобы подготовиться к больнице - рисование и игры вместе с вашим ребенком, рассказы о детях или животных, идущих в больницу.
Предоставление Выбора
Можно помочь детям, даже малышам чувствовать себя более уверенным, просто позволив собрать им вещи в больницу (или помочь маме собрать). Маленькие дети могут выбрать любимую игрушку, старшие дети игры или часть одежды. Мобильные телефоны могут иметь важное значение для детей старшего возраста, чтобы убедиться, что они чувствуют себя в контакте с миром и их друзей.
Привлечение братьев и сестер
Разговор с братьями и сестрами вашего ребенка может быть полезным. Четкие и простые объяснения, чтение книг, выбор времени посещения, помощь в том, что взять, например, - все это может помочь сделать брат или сестра, чтобы чувствовать свое более активное участие. Братья и сестры могут чувствовать беспокойство за своего брата или сестру.
2. В больнице
Реакции ребенка
Дети реагируют по-разному на пребывание в больнице. Младенцев в возрасте 8 месяцев могут легко утешить родители и медицинский персонал. Малыши могут бояться нового места. Плач, отказ от еды, истерики - естественная реакция на пребывание в больнице. Вы можете успокоить вашего ребенка, просто находясь с ним и помогая ему в его реакциях. Эти реакции, как правило, проходят. Большинство детей адаптируются и им становится более комфортно в новом окружении.
Берегите себя
Важно учитывать и Ваши потребности. Вы можете поговорить с семьей, друзьями и больничным персоналом, просить о поддержке или дополнительной информации. Вы можете договориться с кем-то из друзей, близких, чтобы он поддержал Вашего ребенка, присутствуя вместо вас, если есть процедуры, которые Вам трудно переносить.
Помните, что всегда важно выделить некоторое время, чтобы заботиться о себе - вы достаточно спите, регулярно едите? Поговорите с друзьями и семьей, и не бойтесь искать дополнительную помощь, если вам это нужно.
Определенную роль в психологической подготовке к лечению играет помещение больных, готовящихся к лечению, операции, в одну палату с больными, уже перенесшими аналогичную операцию и подготавливающимися к выписке. Используйте эту возможность, разговаривайте с родителями других детей.
Как подготовить ребенка если предстоит операция?
- Если предстоит операция, а не консервативное лечение важно знать, что моральное состояние поступающих детей для операции существенно отличается от состояния госпитализируемых для консервативного лечения, поскольку операция является большой физической и психологической травмой. Возникает вопрос: надо ли говорить ребенку о предстоящей операции? Этот вопрос нельзя решать однозначно. Если, например, речь идет о школьнике, то надо. Старшие дети обмениваются сведениями о ходе подготовки к вмешательству, а по ряду признаков (отмена завтрака, осмотр анестезиолога и др.) знают о дне и даже часе операции. Поэтому скрывать от них данный факт не имеет смысла. Когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, боящегося слова «операция», так как не понимающего его значения, то безотказно успокаивающее воздействие на него производит фраза примерно такого содержания: «тебя положат на стол и погреют животик лампочкой»!
- Главная задача родителей, в первую очередь, создать для ребенка благоприятную атмосферу: спокойную, позитивную.
- Расскажите Вашему ребенку, где Вы будете находиться во время операции
- Скажите ребенку, что во время операции Вы будите находиться в комнате ожидания, а после окончания операции в палате пробуждения. Обязательно обсудите с анестезиологом возможность Вашего совместного с ребенком пребывания в предоперационной палате (или операционной) до момента, когда Ваш ребенок заснёт.
- Если планируется выполнение небольшого оперативного вмешательства, предполагающего выписку из больницы в день операции, то сообщите об этом своему ребенку.
Как преодолеть страх перед наркозом?
- Почти все хирургические операции проводятся с применением анестезии (обезболивания). Она может быть как полной, когда ребенок находится в состоянии сна, или частичной (местной), когда обезболиваются только те участки, которые непосредственно будут подвергаться оперированию. В какой-то мере этой процедуры боятся и дети, и взрослые. Особенно это касается полного наркоза. К счастью, наркоз и анестезия сегодня достаточно безопасны для жизни и здоровья детей, поэтому родители могут спокойно доверять своих детей опытным и грамотным специалистам. Вид анестетика и способ его введения выбирается в зависимости от каждой отдельно взятой ситуации. Перед тем, как отвезти ребенка в операционную, ему дают лекарства в виде микстур или делают внутримышечный укол, которые вызывают сонливость. Также эти препараты способствуют успокоение малыша, ведь они убирают тревогу и беспокойство.
- Если вдруг именно вы столкнулись с необходимостью оперировать вашу кровиночку, не впадайте в панику. Найдите хороших специалистов и доверьтесь им. Не забывайте про позитивный настрой.
- Информация, которую Вы должны рассказать ребенку должна соответствовать его возрасту и уровню его развития
Для детей младшего возраста будет лучше, если Вы сообщите меньше информации. Это, конечно же, не означает, что Вы должны ничего говорить своему ребенку. Постарайтесь дать только ту информацию, которая будет понятна, полезна и безопасна. Если Вы будете давать своему маленькому ребенку подробнейшую информацию о том, что будет происходить во время анестезии и операции, то это может только усилить его страхи и беспокойства. Скажите ребенку что-то наподобие этого: «Специальный доктор даст тебе лекарство, вызывающее крепкий сон, во время которого ты не будешь слышать, что происходит на операции».
- Как правило, все специальные анестезиологические приспособления («капельница», «дыхательная трубка», аппаратура для мониторинга) присоединяются к ребенку после засыпания, поэтому не стоит рассказывать ребенку про эти моменты анестезиологического пособия.
- В большинстве случаев введение ребенка в наркоз осуществляется при помощи газообразных наркозных лекарств, которые подаются через лицевую маску. Будет правильным рассказать ребенку про это. Сообщите Вашему ребенку, что специальный врач будет делать ему ингаляцию лекарства через масочку. Обговорите с анестезиологом о возможности Вашего ребенка поиграть с лицевой маской до операции. Игру можно назвать «Космонавт». Хорошо, если ребенок подержит маску в руках, попробует сам преподнести её к лицу и подышать через неё. Все эти действие позволят преодолеть страх, который обычно одолевает неподготовленного ребенка, когда к его лицу в операционной анестезиолог подносит маску.
- Если ребенок Ваш более старшего возраста, то убедите его в том, что на операции ему не будет больно, так как в это время он будет крепко спать. Скажите ребенку, что проснется он только после того, как операция закончится.
- Избегайте непонятных и неоднозначных слов и выражений, которые могут только усилить страх
К примеру, не нужно говорить «тебе дадут газ, чтобы ты заснул» или «тебя усыпят» и др. Это может сильно напугать детей из-за возникновения неверных ассоциаций. Так, слова «газ» может отождествляться с веществом, которое используют для убийства, а слова «усыпят» может ассоциироваться со способом, при помощи которого Ваши соседи избавились от своей кошки или собаки.
Не пугайте ребенка. Не говорите ему, что, если он будет плохо себя вести, то его привяжут к столу или сделают болезненный укол.
- Отвечайте на вопросы ребенка честно
Если Вы не знаете ответа на заданный Вам ребенком вопрос, то скажите ему об этом. Успокойте ребенка, скажите, что Вы обязательно спросите этот вопрос у врача и потом сообщите ребенку его ответ.
Объясните ребенку, что после операции он может чувствовать некоторую боль и дискомфорт
Скажите ребенку, что если после операции его будет беспокоить боль, то он должен обязательно сообщить об этом врачу, который даст лекарство и всё сразу станет хорошо. Важно, чтобы дети поняли, что им не нужно после операции играть в героев, ходить со «счастливым» лицом и скрывать свои беспокойства. Объясните ребенку, что правильно сказать доктору о своих жалобах и переживаниях, доктор обязательно их выслушает и даст необходимое лекарство, которое облегчит состояние.
- Объясните, что это вполне нормально чувствовать себя после операции немного странно
Скажите, что после наркоза все люди могут испытывать разные ощущения. Так, после наркоза может появиться чувство растерянности, испуга, грусти, опьянения или тошноты. Все эти ощущения вполне нормальны после проведенной анестезии. Сообщите ребенку, что после анестезии и операции он может чувствовать себя не совсем здоровым, что в этом нет ничего странного, и, что Вы будите постоянно находиться вместе с ним.
- Информация, которую Вы сообщаете своему ребенку, должна полностью соответствовать информации, предоставленной Вашим анестезиологом
Если во время предстоящей анестезии ребенок заподозрит, будто что-то происходит не так, как Вы рассказывали, то это может вызвать у него сильное волнение и беспокойство.
- Скажите ребенку, что отсутствие воспоминаний об операции является обычным и нормальным явлением
- Когда Вы обсуждаете с ребенком больницу или операцию - старайтесь всегда оставаться спокойными. Ваш голос, мимика, жесты и телодвижения должны внушать ребенку спокойствие и уверенность, что всё будет хорошо. Если у Вас появятся какие-либо опасения, то это, скорее всего, очень сильно напугает и Вашего ребенка. Очень важно при общении с ребенком не быть эмоциональным и ни в коем случае не плакать. Если же Вы хотите выразить свои эмоции, то постарайтесь выйти из комнаты, чтобы ребенок не видел Вас в это время.
После лечения
Когда ваш ребенок возвращается с процедуры, Вы можете ощущать широкий диапазон чувств – Вы можете быть почти спокойны, но и шокированы тем, как ваш ребенок выглядит сразу после лечения, или вы можете почувствовать тревогу за медицинское оборудование или беспокоиться о всей тщательности ухода, в котором ваш ребенок нуждается. Привыкание к изменениям может занять некоторое время, и Вам будет трудно понять, как ваш ребенок будет выглядеть, когда все заживет. Это сложные чувства, и лучше всего вы можете помочь пережить их, поговорив об этом с кем-то из близких, друзей или с психологом.
После лечения разговаривайте с ребенком о его чувствах или просто будьте рядом, - все это помогает с восстановлением и придает уверенность ребенку.
Изучение изменения
Помогите своему ребенку начать изучение изменений в своей внешности, когда почувствуете, что пришло для этого время. Лучше всего начать говорить об этом раньше, чем будут сняты повязки. Дети часто имеют нереалистичные идеи о том, как они будут выглядеть сразу после лечения. Вы можете помочь, напомнив им, что все будет выглядеть по-другому в будущем, и помогая им говорить о том, как будут выглядеть изменения и что будет чувствовать ребенок, например:
"Твоя правая сторона выглядит немного опухшей, но я вижу кожа на щеке теперь больше похожа на кожу на лбу. По цвету тоже. Как ты думаешь? "
3. Возвращение домой / в садик, школу
Разговор с вашим ребенком об изменениях может помочь адаптироваться при возвращении домой к повседневной жизни. Побуждение ребенка к тому, чтобы вернуться к нормальной жизни и деятельности как можно скорее может помочь почувствовать ребенку себя более "нормальным". Разговоры об изменениях в своей внешности - о том, что отличается от прежнего, разговоры о том, как он выглядит и что чувствует – также может помочь ребенку объяснить это другим людям.
Ребенок может вести себя по-разному в течение некоторого времени после того, как вернулся из больницы. Он может испытать некоторые трудности при ходьбе и речи, маленький ребенок может быть тревожен, дети более старшего возраста могут быть более нервными или проявлять агрессию некоторое время.
Обратно в садик, школу
Некоторым детям потребуется больше времени, чем другим, чтобы вернуться в садик, школу. Вы можете проверить, что педагоги, учителя, классный руководитель понимают конкретные потребности вашего ребенка. Хорошо, когда педагоги знают, что сказать и сделать, когда кто-то смотрит, комментирует, или задает вопрос о внешнем облике вашего ребенка. Эти вопросы могут быть согласованы заранее.
Резюме
- Принятие решения о лечении или операции может быть трудным
- Проговорите все варианты с кем-то из близких
- Привлекайте ребенка в принятие решений о лечении
- Соберите всю информацию о лечении Вашего ребенка
- Не забудьте подключить братьев и сестер, которые могут испытывать чувство тревоги
- Поговорите с вашим ребенком об изменениях во внешности
- Дайте себе время, чтобы привыкнуть к изменениям в вашем ребенке после лечения
- Поговорите в садике/школе с педагогами, чтобы подготовиться к приходу в садик/школу
- Всегда оставайтесь спокойными. Ваш голос, мимика, жесты и телодвижения должны внушать ребенку спокойствие и уверенность, что всё будет хорошо.
Отредактировано KatyaKuz (2015-11-03 16:00:11)